오늘날 자연의 질서와 멀어져 가는 식생활에서 오는 영양 불균형이 각종 생활습관 병의 원인이 되고 있다. 그중에서도 현대인의 대다수는 일상의 식생활에서 충분하고 균형 잡힌 미네랄 섭취가 어렵다.
미국의 경우국민의 90%이상의 불충분하고 불균형적으로 미네랄을 섭취하고 있다고 보고되고 있는 실정이다. 또한 캐나다의 마이크로 뉴트리언트사와 유니세프가 80개 개발도상국을 대상으로 조사한 ‘미네랄과 비타민 결핍에 대한 세계 경과보고서’에 따르면 전 세계 인구의 1/3인 20억 명이 미네랄과 비타민 결핍으로 인해 정신적, 신체적 발육부진을 초래하고 있으며, 특히 미네랄 결핍으로 개도국 국민의 지능지수(IQ)가 최고 15% 하락한 것으로 조사되었다‘고 발표하였다.
원래 식물은 새싹이나 다 자란 식물이나 관계없이 물에 씻겨 내려가기 쉬운 토양의 표피층에서 영양소 특히 미네랄을 흡수하는데 바로 물의 순환 시스템이 토양 표피층의 미네랄을 씻어가 버린다. 더욱이 곡물의 생산량을 증대시키기 위해 사용하는 비료, 살충제, 제초제 등은 더욱 식물의 미네랄을 감소시킨다.
한편, 토양의 미네랄은 점점 씻겨 내려가 바다 속으로 쌓여 가는데, 바닷물이 증발과정을 통해서 다시 비로 내릴 때에는 이 미네랄 성분이 포함되어 있지 않고 순수 물뿐이라 토양의 미네랄 감소는 점점 더 심각해진다. 이러한 토양에서 생산된 음식물의 미네랄도 심각하게 부족해져 오늘날 대부분의 현대인들은 미네랄 결핍에 놓이게 되는 것이다.
두 번째 이유는 화학농법으로 미네랄 리사이클이 단절되었다는 것이다.
[도표: 지난 80년간 사과 속 주요미네랄의 함유량 변동 추이]
[도포 : 과일 채소류의 민[랄 함유량 변동 추이. 일본 과학기술청]
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세 번째 이유는 스트레스, 공해, 가공식품 섭취로 때문이다.
현대인의 탄수화물, 단백질, 지방의 에너지 영양소는 일반적으로 초과 섭치하고 있다.
그러나 수분, 미네랄 비타민의 조절영양소는 턱없이 부족하다고 할 수 있다.
우리가 먹는 음식물에 미네랄이 고갈되어 있어서 골고루 들어있는 균형 잡힌 식사를 하기도 어렵지만, 설사 균형 잡힌 식사를 하더라도 미네랄을 균형 있게 보충하기란 힘든 일이다.
[도포 : 식품의 가공에 따른 주요 미네랄 감소율(단위%)]
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또한 현대인의 음주, 흡연, 스트레스 등은 인체 내 미네랄의 소모를 빠르게 진행시키거나 미네랄의 섭취를 방해한다.
예를 들면 과격한 운동이나, 심한 스트레스는 마그네슘을 급격히 소모시켜 소변으로 배출된다. 뿐만 아니라, 자동차의 매연, 수질 오염,대기 오염 등은 체내 중금속의 양을 증가시켜 인체에 필요한 필수 미네랄의 기능을 방해함으로써 미네랄 결핍증을 가져오게 한다.
현대인의 심각한 미네랄 결핍 요인을 정리해 보면 다음과 같다.
*호흡, 대화, 배설, 땀의 배출, 질병 등으로 인한 미네랄 소모량 증가
해양심층수에 함유된 미네랄은 이온미네랄로 흡수가 빠르다.
일반적으로 음식에서 칼슘을 섭취하면 약 30%밖에 흡수가 안 되는데,
아래 표에서 보듯이 해양심층수에는 이온화 되어 있어 98% 이상이 흡수된다.
[도포 16 : 해양심층수의 이온미네랄과 가공 미네랄의 비교]
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키레이트화 : 아미노산이나 단백질로 미네랄을 감싸듯 결합시킨 형태
코로이드화 : 전분, 한천, 아교처럼 큰 입자를 미립자화 하여 분산된 형태
갈수록 미네랄이 고갈되는 토양을 생각하면 물에서 미네랄을 섭취하여야 한다.
심층수 “슈어워터바”는 미네랄 함량 300으로 풍부하고 다양하게 함유하고 있다.
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